高中政治會考歷年試題整理(二篇)

更新:2019-10-29 14:34:09 來源:思而學教育網 www.pzacqd.icu

【篇一】

2018年6月浙江高考學考選考政治答案

blob.png

【篇二】

高中政治會考試題(第Ⅰ卷)

1(安徽•高一) 假定市場上待售商品1000億元,并且待售商品的價值都得到實現。若發行紙幣2000億元,紙幣在一定時期內平均流通兩次。此時1元紙幣相當于

A、0.5元貨幣的購買力 B、1元貨幣的購買力

C、0.25元貨幣的購買力 D、4元貨幣的購買

2(安徽•高三)新華網消息,動畫片《喜洋洋與大灰狼》走紅后,各網站競相推出《喜洋洋與大灰狼》的下載鈴音,一般為2元每首。下載的彩鈴是 ( )

A.商品,因為它既是勞動產品,又用于交換

B.非商品,因為它盡管是勞動產品,但沒有用于交換

C.商品,因為它既有使用價值,又能滿足不同人的需要

D.非商品,因為它盡管有使用價值,但沒有價值

(江西•高一)板橋《漁家》,"賣得鮮魚百二錢,買糧炊飯放歸船。撥來濕葦難燒著,曬在垂楊古岸邊。"據此回答3-4。

3“賣得鮮魚百二錢”的目的是( )

A.獲得糧食的價值 B.獲得糧食的使用價值

C.獲得凝結在糧食中的人類勞動 D.獲得糧食的價格

4詩中的“百二錢”屬于( )

A.商品 B.一般等價物 C.價格 D.貨幣

5 (安徽•高三)“驢友”小王是一名外企白領,在國慶長假旅游中,各地山川美景及風土人情激發了他的靈感。他帶上數碼相機,拍下了許多精彩的照片,回到城里復制成光碟出售給旅游雜志社。復制的山川美景及風土人情成為商品說明

A.它具有獨特的使用價值 B.它是人類勞動的產物

C.它凝結了人類勞動,并用于交換 D.它能給人以精神享受

選c, 商品是用于交換的勞動產品。

6(遼寧•高一)新民市的瓜農在西瓜長到八成熟時,將寫著“吉祥如意”的剪紙貼在西瓜上,結果當地的西瓜成了搶手貨,同時也賣出了好價錢。這說明( )

A.商品是用來交換的勞動產品 B.商品的使用價值決定商品的價值

C.商品的使用價值是實現商品價值的基礎 D.商品價值量是由生產者的勞動時間決定的

7(山東•高三)商品交換中,假如“1雙皮鞋=2件上衣”符合等價交換的原則。現在生產皮鞋的社會勞動生產率下降為原來的一半,而生產上衣的社會勞動生產率提高了一倍。按照等價交換的原則,現在1雙皮鞋可以換 件上衣。 ( )

A.2 B.4 C.8 D.16

8(湖北•京山)貨幣是經濟運行的血液,它在經濟生活中扮演著重要的角色。關于貨幣的產生,下列說法正確的是( )

A、貨幣是固定地充當一般等價物的商品 B、紙幣是價值符號

C、貨幣是商品交換長期發展的產物 D、貨幣的本質是一般等價物

9(湖北•高一)下列反映人民幣匯率提高的有( )

①100美元由兌換685.75元人民幣變為兌換683.25元人民幣

②100美元由兌換683.25元人民幣變為兌換685.75元人民幣

③100元人民幣由兌換1405.4日元變為兌換1450.4日元

④100元人民幣由兌換1450.4日元變為兌換1405. 4日元

A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

10 (湖北•高一) “換客”一族享受著交換的樂趣,交換雙方常常以“需要決定價值”作為信條。這表明

A.網絡交易背離了價值規律 B.商品的使用價值影響其價值的實現

C.消費需求決定商品的價值 D.商品的價值是由其使用價值決定的

11 (湖北•京山) “茅臺酒越存越香,越存越值錢”,據貴州茅臺股份有限公司負責人披露:茅臺酒的價格每年都會比上一年價格提高10%,即“按年論價”。50年的茅臺酒市場價格近萬元,而80年的茅臺堪稱“液化黃金”,現在一并的價格比原價翻了1萬多倍,由此看出,茅臺酒的價格由( )

A、儲存茅臺酒的時間及其質量決定。

B、生產茅臺酒時所耗費的人類勞動決定。

C、儲藏茅臺酒所耗費的人類勞動決定。

D、生產和儲藏茅臺酒所耗費的人類勞動決定。

12(湖北•京山)某考生考上大學后申請助學貸款,花明天的錢圓今天的大學構。這一消費行為既屬于 ,又屬于 。( )

A、錢貨兩清的消費 有形商品的消費。

B、享受資料消費 貨款消費。

C、發展資料消費 有形商品消費。、

D、貸款消費 發展資料消費。

13.(遼寧•開源)2009年10月1日,是中華人民共和國成立60周年的日子。屆時我國將舉行國慶閱兵,并在閱兵式上展示一些新型的武器裝備。假若你以這一新聞資料為背景寫一篇時政小論文,應該選用的一組關鍵詞是 ( )

A、打擊敵對勢力 維護國家主權 尋求戰略盟友

B、國家實力增強 炫耀軍事實力 促進世界和平

C、增強國家力量 主導世界格局 負責任大國形象

D、綜合國力提升 提高國際地位 增強國際影響力

14(遼寧•開源) 南京市鼓樓區法院在審理號稱“中國博客第一案”的南京某大學教師訴中國博客網侵犯其名譽權案時指出,用戶可以自由地在博客網發表文章,但是不得侵犯他人的合法權益 。這表明 ( )

A、自由就是為了讓人民充分表達自己的意愿

B、公民有維護國家安全、榮譽、和利益的義務

C、公民應該堅持權利與義務相統一的原則

D、任何公民的違法犯罪行為都會受到法律的制裁

15.(山東•高三) 有人認為,博客完全屬于自己的地盤,用戶把日記搬到網上,并擁有管理權,任何人都不可以干涉。這一觀點

A.錯誤,因為在網上發表日記侵犯個人的隱私權

B.正確,因為公民有言論自由,可以自由表達個人的觀點

C.正確,因為國家保護公民的政治權利和自由

D.錯誤,因為在我國,公民的權利和義務是統一的

16(河南•高二)者窮根難斷,富者富不長久。”讀書是個人家庭和國家的希望。我們要努力構建“學習型社會”,切切實實地使廣大群眾的整體素質有一個質的飛躍。下列關于文化的作用和意義,以下說法正確的是

A.文化是一種重要的物質力量,對社會發展產生深刻影響

B.文化能使一個國家自尊、自信、自強地屹立于世界民族之林

C.文化作為精神力量都能塑造人,豐富人的精神世界

D.文化是人類社會存在和發展的基礎

17(河南•高二) “徜徉于山林泉石之間,而塵心漸息;夷猶予詩書圖畫之內,而俗氣潛消。”這表明:

A.文化對人的影響是潛移默化的 B.文化對人的影響是深遠持久的

C.文化是在實踐中創造和發展的 D.只有優秀文化才對人產生影響

18.(湖南•高二)對待外來文化,我們應堅持的原則是

①面向世界 ②博采眾長 ③以我為主 ④為我所用

A. ①②③④ B. ①② C. ①②④ D. ③④

19 (江西•新余)烽火狼煙,晨鐘暮鼓,驛站梅花,鴻雁傳書。從這些古語中我們可以看到( )

A.文化傳播總要通過一定的媒介才能實現

B.傳媒大體經歷了口語、文字、印刷、電子和網絡等發展階段

C.烽火狼煙、晨鐘暮鼓、驛站梅花、鴻雁等都是大眾傳媒

D.當新的傳媒出現,舊的傳媒就不能起到文化傳播的作用

20.(廣東•汕頭)哲學的基本問題是

A.物質和意識的辯證關系問題 B.世界是什么和怎么樣的問題

C.物質和意識的關系問題

D.認識世界和改造世界的問題

21.(吉林•高二)中國明代王守仁主張“心外無物”。18世紀英國主教貝克萊的觀點是“存在即被感知”、“物是觀念的集合”。他們的觀點屬于 ( )

A.唯物主義觀點 B.主觀唯心主義觀點

C.形而上學的觀點 D.客觀唯心主義觀點

22(江蘇高二) 胡錦濤在大會上指出:30年來,我們真誠代表中國最廣大人民的根本利益,緊緊依靠人民,為改革開放和社會主義現代化建設凝聚起強大力量、提供根本政治保證。從哲學角度這體現中國共產黨堅持

A.堅持以全心全意為人民服務為宗旨

B.堅信人民群眾是物質財富的創造者

C.把群眾路線作為自己的根本領導方法和工作方法

D.堅持以“三個代表”重要思想為理論指導

23(黑龍江•哈大) “無中生有”、“指鹿為馬”是我們生活中常見的成語,它們共同體現的觀點是

A.主觀唯心主義的觀點 B.客觀唯心主義的觀點

C.形而上學的觀點 D.唯物主義的觀點

24(黑龍江•哈大)改革開放30年來,解放思想孕育了中國特色社會主義,改革開放創造著中國特色社會主義。如果為此而舉辦“我國改革開放30年成就展”,你認為最符合展覽要求的哲學主題是

A.主觀決定客觀,實踐產生理論 B.量變決定質變,變化推動發展

C.思想引領實踐,創新促進發展 D.系統決定要素,部分影響整體

25.(黑龍江•哈大).漫畫《這并不是勝利》告誡我們

《這并不是勝利》

①主觀能動性的發揮要遵循客觀規律 ②要樹立正確的意識

③要重視量的積累 ④辦事情要立足整體統籌全局

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

(湖南•長沙高二) 聯合國教科文組織把2009年11月的第三個星期四定為“世界哲學日”,在世界各地舉行研討活動。據此回答26-27

26關于哲學的產生,下列觀點中正確的是

①哲學產生于人類的實踐活動 ②哲學產生的最終目的是為了滿足人民的好奇心

③哲學源于人們對實踐的追問和對世界的思考 ④哲學產生于人們的主觀實踐

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

27關于哲學與生活的關系,下列說法正確的是

A.哲學源于生活,又高于生活 B.哲學是高深的,與生活無關

C.哲學是生活之外的思想大廈 D.哲學決定生活

28. (浙江•嘉興) 溫在演講中指出:“如何才能使不同文明共存和發展,歸根到底在于“和”。這就是國與國之間的和平,人與人之間的和睦,人與自然之間的和諧。” 材料表明,中華文化在處理與外來文化的關系上,堅持

A.整體吸收先進文化,全面繼承傳統文化 B.相互尊重,求同存異

C.發展先進文化,排除劣等、腐朽文化 D.在相互尊重中也要重視斗爭

29.(浙江•杭州)CPI(居民消費價格指數)通常被作為觀察通貨膨脹水平的重要指標。防止CPI的過快上升,最根本的措施是 ( )

A、上調銀行利率,減少流通中的紙幣量 B、發展生產,增加社會總供給

C、擴大財政支出,增加社會總需求 D、增加出口,換取更多外匯

(遼寧•沈陽) “政協是舞臺,委員是演員”,委員作用的發揮,直接關系到政協職能發揮的水平。作為政協委員絕不能“掛名不議政”,更不能“要榮譽不要責任”。據此回答30-31

30.政協是舞臺 ,強調的是( )

A、人民政協是多黨合作的重要機構 B、人民政協是重要的國家機關

C、人民政協是聯系廣泛的權力機關 D、人民政協是民主黨派的政治聯盟

31 委員是演員,強調的是( )

A、政協委員具有人民代表的同等權力

B、政協委員是政協職能的履行著

C、政協委員是各民主黨派的代表

D、政協委員是國家機關的組成人員

32(黑龍江•高三)今天你躲貓貓了嗎?云南男子李某因盜伐林木被刑拘,進入公安局看守所后受傷死亡。警方解釋說,他是在與同監室的獄友玩“躲貓貓”游戲時,因為蒙著眼被獄友踢打后撞到墻壁受傷。此事在網上引發熱議,并使“躲貓貓”成為2009年第一網絡流行語。在網友的質疑聲中,云南省委宣傳部遴選網民及社會人士組建“網民調查委員會” 全程參與“躲貓貓”事件的調查。此事說明( )

A .公民的監督權利是其基本的政治權利

B .媒體監督是公民行使監督權的重要途徑

C .媒體監督透明度高、影響廣,在監督活動中發揮著獨特作用

D .媒體監督有利于人民直接行使管理國家的權利

高中政治會考試題(第Ⅱ卷)

33(黑龍江•哈師大高二) 中國籍貨輪“德新海”號25名船員2009年10月19日在印度洋遭索馬里海盜劫持,中國政府高度重視,積極開展營救工作。中國貨輪被劫持的一個重要原因是超出了我國艦隊的護航范圍。目前在索馬里地區,可以提供護航任務的國家和區域有中國、美國、俄羅斯、日本、韓國、歐盟、伊朗、印度、馬來西亞等,但由于索馬里當地海域遼闊,單獨某一個國家或地區不可能保護所有在此經過的船只。

(1)上述材料體現了唯物辯證法的哪些聯系的原理?(8分)

(2)運用材料體現的聯系的原理,結合材料,談談今后怎樣做才能減少類似事件的發生。(8分)

34(浙江•嘉興) 材料一:國家統計局顯示:截至2008年,我國文化及相關產業實現總產值3577億元人民幣,占GDP的3.1%,而美國當年的文化產業收入是4000億美元,產值占GDP總量的18%-25%。

材料二:目前,美國控制了世界75%的電視節目和60%以上的廣播節目的生產和制作。美國好萊塢生產的電影產品,在世界電影市場的總體占有率達80%。美國這樣做,不僅為他們帶來豐厚的商業盈利,而且為推銷他們的生活方式和價值觀,削弱和取代他國的民族文化,推行文化霸權主義,強權政治,提供方便。這種情況引起了廣大發展中國家的警惕。

材料三:“十一五”時期是全面建設小康社會、大力推進文化建設的關鍵時期。《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》提出:要“積極開拓國際文化市場,推動中華文化走向世界”。

閱讀上述材料,回答以下問題

(1)材料一說明了什么問題?

(2)聯系當前國際競爭的形勢,運用文化生活有關知識,說明我國為什么要加強文化建設,維護我國文化的安全?

(3)面對這種形勢,我們應如何弘揚和培育民族精神,以提高文化競爭力?

高中政治會考試答案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C A B D C CB C C B B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D D D C D B A D A C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B C A C D B A B B A

31 32

B A

33 (1)①聯系是事物之間以及事物內部諸要素之間的相互影響、相互制約和相互作用。(2分)

②聯系具有普遍性和客觀性。(2分)

③整體和部分相互依賴,不可分割。(2分)材料:(2分)

(2)①要用聯系的觀點看問題。(2分)

②聯系是客觀的,并不意味著人對事物的聯系無能為力,人們可以根據事物固有的聯系,改變事物的狀態,調整原有的聯系,建立新的聯系。(2分)

③樹立全局觀念,立足整體,統籌全局,選擇最佳方案,實現整體的最優目標,從而達到整體功能大于部分功能之和的理想效果。(2分)

34

(1)材料一說明我國的文化產業與發達國家相比還有很大的差距。我國應大力發展文化產業。(3分)

(2)①當今世界,文化與政治相互交融,文化對人的影響,具有潛移默化的特點。(2分)

②美國企圖通過強大的新聞帝國,通過電影、音樂等文化產品,推銷他們的價值觀念,達到利用經濟、政治手段難以達到的戰略目的,維護自己的全球戰略利益。(2分)

③面對日趨激烈的國際文化競爭,我們要進一步解放和發展文化生產力,努力維護我國的文化安全。(2分)

(3) ①把文化建設作為社會主義現代化建設的重要戰略任務。(1分)

②大力弘揚民族精神。最重要的是發揮“主心骨”的作用,牢牢把握先進文化的前進方向,(2分)③進一步繼承和發揚優秀傳統文化。(2分)④處理好與外來文化的關系。(2分)⑤與時代精神相結合。(2分)

百度经验下班赚钱